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万山不阻一溪奔,阿尔卑斯山侧写

2009-09-25 10:05 | 浏览(387)

  日内瓦去了无数次,终于可以有段时间去这座城市以外的地方逛逛。首选当然是阿尔卑斯山脚下的小镇,去那里看山看湖,和那牛羊满山坡。

  一般人去那里,多半会选择Interlaken,不过我们选的酒店还要往山里走一站。出了小小的火车站,穿过典型的瑞士民居,豁然发现酒店在奔涌的溪水边,山水奔涌而下,响声震彻,不由让我想起很多年前夜宿青城后山的情景,少年往事也略涌了些。

  大概因为阿尔卑斯山是石灰岩的缘故,河水都带着种奶白色,和山下清澈见底的湖水迥然有异。也因为这个缘故,山溪在照片里就像条普通的水泥路。比如下面这张。

  早上推开窗户,发现浮云就在触手可及的半山腰,除了河水奔涌再无其他声息。看看当地电视台的山顶webcam传下来的图片,也是阳光灿灿,这样的好天气当然最适合上山,一探雪山真容。

  发现瑞士火车时间表设计非常合理,虽然上山要转若干次,但每次衔接都很连贯,完全没有英国火车的混乱。一路上所见的同志们操着各式语言,但都一水儿的装备齐全,非常专业的样子,唯有俺们,穿着双平时上班用的平底鞋就来了,完全是付
小姐逛街的样子。无知者无畏,说的就是我呀!

  少女峰是欧洲的最高峰(貌似俄国的高加索山脉有个更高的,但欧洲人似乎觉得那不是欧洲的一部分),因其山势陡峭,进山的火车修了16年才修完。换火车也是因为火车要走之字形前进,和詹天佑修的嘉峪关铁路是一个道理。终于到了峰顶已经是中午时分,买了明信片给老爹寄去,希望他老人家通过几张小画能有‘如朕亲临‘之感。

  山顶的建筑中有一个冰宫,猜想是如果有同志不幸在大雾弥漫的天气上山,至少可以有点艺术品可以看看。还居然有个印度餐厅,咖喱味在午间似乎格外浓烈。另有一个完全户外的观景台,供游人们照相。这时候才发现小姐逛街的鞋时如何的不合时宜,如果不是两边有绳索相扶,本主一定是雪地坐滑梯的命!

  虽然是初夏,山上的气温只有二三度,加上凛冽的冰风,俺的所有照片几乎都是乱发飞舞,配以略带狰狞和狼狈的冻僵表情。这是才明白为什么瑞士的国旗是红底白字,在雪山的印衬下,它是如此美丽和富有人间生气。


  上完少女峰,还可以去旁边的雪朗峰看看。此山并不是非常高,但它是眺望少女峰,艾格峰与僧侣峰这三大峰的绝佳观景台,摄影发烧友们大多前往。不过等我们火车汽车的一路转过去时,天气已经变坏,售票处那看看山上的实时图像,决定不上了。就在转车的小镇子溜达下。没想到歪打正着,小镇Murren风景绝佳,穿村迤逦而过,赏了木屋边上的怒放鲜花,也和悠闲的牛儿们打了招呼,连天气都好了,几座雪山就在眼前。于是找了茶社坐下,和老妈喝了杯长长的下午茶,顺便眺望不远处玩滑翔伞的年轻人的伞花朵朵于山间飞舞。如果浮生如梦是如此景象,人生大概也不会有很多抱怨了吧!

  再回到酒店的溪水旁已经是十个小时以后,无论是怎样的马不停,我们所能看到的只是阿尔卑斯山的小小剪影。但第一次我有一种希望可以重访此地的强烈愿望,甚至想在山里买个度假小屋应该不错吧,至少这里肯定要比英国人扎堆的南法景色美的多!

  也许下次要选一个冬季进山,看看它的硬朗之色。不过即使今后再无缘相见,夕阳下的雪山景色也已经永远铭刻于心。任者爱,智者乐水,那如果山水皆有,山水皆爱呢?该是圣地圣人了吧?

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