阿根廷——旅途中的陌生人
2010-11-05 15:37 | 浏览(51) 弗罗里达街距离中心广场很近,只需要穿过一条类似长安街的主干道。阿根廷人喜欢说这条街道是世界上最宽的马路,可依我看完全没有必要修得这么宽。中心广场名叫五月广场,其面积不到天安门广场的十分之一。广场南侧有一幢粉红色的房子,是阿根廷总统办公的地方。这座房子的阳台比房子本身还有名,当年贝隆就是在这里向支持他的群众发表了著名的演讲,马拉多纳也曾在这里向为他庆功的球迷们招过手。阿根廷人喜欢涂鸦,广场周围很多政府建筑的围墙廊柱上到处可见涂抹的痕迹,这在中国是一件不可思议的事情。
穿过广场向南走20分钟就是著名的博卡小区,从这个小区诞生了两样世界著名的东西:探戈和博卡青年队。这个小区原本是一个码头,至今仍然有很多当年码头工人居住的破房子被保留了下来,使得这里变成了一个露天博物馆。现在这里的很多居民都是艺术家,他们每天在街头摆摊出卖自己创作的艺术品,还把房屋粉刷成各种鲜艳的颜色。这里每天都有露天的探戈舞表演,衣着光鲜的舞蹈演员跳几场就来收费。许多质次价高的饭馆也打出“现场探戈表演”的招牌招徕顾客,不过水平可就差多了。
从这座露天博物馆向北走不到5分钟,我来到了著名的博卡青年队的主场。那时赛季早已结束,我去的时候正巧碰到一场不知来头的友谊赛,门票只要5比索,还不到人民币15元。我好奇地买了张票,进去一看才知是当地四支业余球队的表演赛,每场只踢40分钟。即使是这样不正规的比赛仍然吸引了大约3000多人到场观看,很多人还看得挺认真。这座体育场真的是老了,座椅和厕所都破旧不堪。后来我有机会去博卡的死对头——河床队的主场参观,发现那个场地外形现代,设施豪华,比博卡的主场大了不止一倍。其实说起来河床也是从博卡小区出来的球队,只不过河床队为了赚钱离开了这个贫穷的小区,搬到布宜诺斯艾利斯北边的富人区。历史上的博卡队作风硬朗,讲究体力和意志,而河床队则讲究技术和整体配合,和两个队的整体风格十分吻合。不过,时代不同了,现在这两支球队都成了赚钱机器,风格也分不出区别了。我在博卡体育场内买了件博卡背心套在外面,从此我发现一路上都会有陌生人同我打招呼,有的竖大拇指,有的撇撇嘴。不过还是冲我竖大拇指的人多,因为博卡出了个马拉多纳,河床再怎么努力也还是比不过。
走了一天有点累,跳上一辆公共汽车回市中心。布宜诺斯艾利斯的公共汽车全部都是无人售票,市区不管多远一律8毛钱。我注意看沿路的广告牌,发现有3种商品的广告特别多:可口可乐、万宝路和一种本地产的味道谈如白水的Quilmes啤酒。这3种商品在各自领域里的垄断程度惊人,除了它们之外消费者根本没有多少选择的余地。事实上,阿根廷除了牛肉牛皮和葡萄酒之外,还有什么东西能够出口呢?我一时还真想不起来。难怪阿根廷政府在经纪危机之后下大力气狠抓旅游业,希望能够找出第三个赚外汇的办法。
正想着,我来到了位于市中心的科隆歌剧院。这座歌剧院花了将近80年才于1908年建成,内部装修奢侈豪华。当年阿根廷相当富有,理应建造一座世界闻名的歌剧院才符合其世界强国的地位。我去的时候售票处正好开门,一问才知当晚有一场芭蕾舞演出,票价5比索,便宜得令人不敢相信。大概是为了省钱,科隆歌剧院的售票处至今没有用上电脑,只在售票员背后安装了一个歌剧院的缩微模型,每个座椅的位置都有一个小孔,票就插在孔内,倒也非常醒目。我买了张票,然后回旅馆休息。晚上挑了件有领子的衣服走路去看芭蕾舞,发现有不少观众衣着都相当随意。歌剧院的正厅只有一层,但在后部有6层包厢,每个包厢只有3排,谁也不挡谁。我不懂芭蕾舞,觉得那只不过是水平稍差的艺术体操而已。不过我走了一天有点疲乏,看看舞蹈确实蛮惬意的。歌剧院的音响给我留下了深刻的印象,虽然乐手们躲在台下,可奏出的音乐仍然清晰而又温暖,动态十足。后来得知,这座歌剧院在国际上之所以很有名,原因就在于它出色的音响。
看完芭蕾舞,正好9点,回去洗个热水澡,休息一下,正好赶上晚餐时间。晚餐照例是牛排红酒,又美味又便宜。这样的生活,我知足了。