走进津巴布韦瀑布城
2010-11-18 11:46 | 浏览(68) 一直以来,我对非洲都心怀向往。平日里的生活虽然多彩,却始终显得单薄。在我的脑海中,非洲的土地是金色的,有着阳光之下的丰厚,充满了热情与纯朴,似乎孕育着生命原初的律动。我很欣赏海明威,一个在非洲原野上奔驰过的男人,他选择了高傲的放逐,就像《乞力马扎罗的雪》中所描述的那头狮子。
从前年起,中国公民可以前往津巴布韦旅行,在网上查了很多资料,我决定到津巴布韦西部的瀑布城去看看。瀑布城位于赞比亚与津巴布韦的交界处,有世界第二大的维多利亚瀑布(Vicato ria Falls),这座瀑布是赞比西河流经峡谷时所形成的,落差最大处约107米,仅次于北美的尼亚加拉瀑布。
我对电影《走出非洲》中的那个镜头印象极为深刻——哈顿带着卡伦翱翔于蓝天时,觉得自己正通过“上帝的眼睛”俯瞰着非洲。在从津巴布韦首都哈拉雷(Harare)飞往瀑布城时,我要了个靠窗的座位,也想体验一下那种曼妙的感觉。可当飞机飞行在瀑布城上空时,舷窗外只是白茫茫的一片,机长通过广播告诉我们,窗外的“大雾”是维多利亚瀑布跌落峡谷时所激发出的巨大水雾。
来到预订的酒店,我眼前是意想不到的奢华。虽然房间是茅草搭成的,但里面却是五星级的装修。当时我有些恍惚,觉得自己好像置身于某个电影里,奢华的别墅用极原始的布景掩盖着,像一个精心布置的公园,酒店内外,差着半个世纪。
临行前查看资料,得知津巴布韦的治安并不太好。在那儿住的第一个晚上,我恍惚听到外面有人在撬窗户,醒来后我发现,“作案”的竟然是一只狒狒。接下来的几天里,我越发为这样的事情感到开怀:在如此豪华的酒店里,经常出没着狒狒、野兔和各种不知名的鸟类,它们陪我吃饭、陪我游泳,酒店俨然一个家居版的野生动物园。
在瀑布城的日子,我在这种原始与现代的场景之间不断切换:这里的公路都很宽,两边却没有房屋;周围满是赤脚的孩子,终日集中在“可口可乐”的霓虹灯下。与非洲的大多数国家一样,战乱和饥荒,动荡与援助,写就了津巴布韦的创立史。这个国家是如此年轻,以至于在某种程度上,大瀑布成为国家的象征。听说瀑布城的发达程度,甚至胜过首都哈拉雷,只要维多利亚瀑布轰鸣在那里,这座小城就可以依靠旅游业度日。
150多年前,探险家利文?斯通发现维多利亚瀑布时,满怀着感恩与敬畏,他用英国女王的名字为瀑布命名,这里从此也打上了英国的烙印。随着津巴布韦的独立,维多利亚瀑布已经被改名为“莫西?奥亚?贞亚”,这是土著语,意为“雷声轰鸣的水雾”。
维多利亚瀑布确实很壮观,它比我想像的还要大,站在峡谷这边,对面的瀑布仿佛触手可及。瀑布共分为5段,分别是魔鬼瀑布、主瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布和东段瀑布。脚下的河水以极快的速度飞泻而下,耳边是雷鸣般的水声,水花扑面而来,如暴雨般让人无处可避。5段瀑布中,最有特色的是彩虹瀑布,每当太阳从云层中探出头来,瀑布上都会有彩虹横跨峡谷。据说,在月圆之夜,这里竟能呈现出一条“月彩虹”。
横跨赞比亚和津巴布韦有一座铁桥,那是世界第3高的蹦极点,这个蹦极点高111米,站在上面就让人脚软。我去报名,看见门上赫然写着“PrayNow(祈祷吧)”,再往下看蹦极须知,第一条便是:“不能有精神病”。不知道这是瀑布城人自己想出来的,还是白人的幽默,总之我心怀忐忑地交了钱,过了磅,胳膊上系好了标明体重的生死符,旁边围了一大群看热闹的当地人。
非洲兄弟帮我绑好脚垫以及适合我体重的绳索。我看了看下面的河水,又是一阵晕眩,终于咬咬牙跳下去。还没来得及叫喊,耳边已是呼呼风声,那种在峡谷中飞翔的感觉,真的很让人神往。在那短暂的时刻,我感到了自己与天地的融合。