毛里求斯—一半是甜一半是咸
2010-11-19 15:58 | 浏览(69)
马克·吐温说:“上帝先创造了毛里求斯,再仿造毛里求斯创造了伊甸园”。
遥远就陌生吗
毛里求斯航空公司MK641航班从香港飞行10个小时,到达毛里求斯东南部城市马可邦(Mahebourg)市内的毛里求斯国际机场。入境处有点随便,几个穿着普通的人在关口外来回走动。轮到我了,那官员用英语问我,我听不太懂,有点紧张,原来我把入境卡填错了!官员在那些溜达的人中叫了一位过来,俩人交谈几句,官员把入境卡还给我,让我把写错的地方用笔划掉,写了一个正确的单词,过关了!
凯丝旅行社的亨利举着我们订的酒店牌子在外面等,一行18人一辆面包车正好坐满。很快,我们融入毛里求斯的夜色中。汽车行驶在毛里求斯唯一的一条高速公路上,它贯穿全岛南北,路很窄又高低弯曲。没有路灯,车窗外除了不时闪过的杂草树木。以及连绵不断的甘蔗,再就是漆黑一片了。车里同伴的表情严肃,似乎大家心里都划着一个相同的问号:来错地方了吗?这就是美国作家马克?吐温笔下描写的那个上帝先创造了毛里求斯,再仿造毛里求斯创造了伊甸园的毛里求斯吗?
酒店临海而建,沿着海岸绵延很远,每一间客房都是海景房,大堂并不富丽堂皇,但屋顶很高。一路旅途劳累,连从酒店外面沙滩上的酒吧里传来热烈的非洲歌鼓声也没能吸引我,进到宽敞的房间里,倒头就睡。
和鸟儿一起吃早饭
我被窗外的鸟叫声吵醒,拉开厚厚的落地窗帘,我被眼前的景色震撼:湛蓝的天空中飘着大朵白云,下面是海水,因水下有的地方是沙子,有的地方是珊瑚,有的地方又是礁石,所以海面看上去一条一条的有好几种颜色。近处热带植物的代表是椰子和棕榈,各色小花点缀在平整的草地上,白色沙滩上一只只蘑菇状的草顶凉棚是毛里求斯的招牌。时间还早,凉棚下面白色的塑料躺椅上还没有人。
房门外是露天走廊,扶在走廊的栏杆上,看到的是又一种风景:大片收割后的甘蔗地在晨光中反射着"丰收"的颜色,远处又种下了小的甘蔗苗,翠绿的。不是雨季,一种大概有一两百米长。样子像龙门吊一样,下面有许多组轮子(可以被牵引移动)的喷灌设备正在给小苗浇水,远处的高山拿蓝天白云做了陪衬。
自助餐丰盛,服务生脸挂微笑,向客人问好。放面包的地方是一个圆台子,整个被一个像蚊帐似的东西罩了个严严实实。我掀开"蚊帐"去拿面包,惊飞了里面几只正在偷吃面包的麻雀--这才明白这“蚊帐”(应该叫“雀帐”)的用处。
我拿好的食品放在桌上,去取饮料,回来的时候,刚刚放在桌上的盘子被保鲜膜封起来,我正纳闷,刀叉还没拿起来,几只麻雀落在桌子上,一步一步向我的食物逼近--竟然当我不存在一样,来和我抢着吃。我赶紧揪一点面包给它们,它们毫不客气地在我的桌子上吃起来。不远处的一张桌子上,一只麻雀趁客人去取东西,把头伸到咖啡杯里,还没喝着,就被快速赶到的服务生轻轻地赶走了,在我抬头低头的瞬间,我桌上几位“麻雀食客”已经在吃香肠了。在 “欢乐友好的气氛中”,我和鸟一起吃完了在毛里求斯的第一顿早餐。
华人卖的朗姆酒不醉人
毛里求斯是位于印度洋西南端的一个岛国,主岛毛里求斯岛由火山喷发出的熔岩形成,面积1865平方公里。1968年,一位印度裔医生领导毛里求斯人取得独立,但仍尊英女王为名义元首,1992年正式脱离英国君主立宪制,成为毛里求斯共和国。
岛上没有土著,公元10世纪前,阿拉伯人曾到过这里,发现这里荒无人烟,就离开了;1505年,葡萄牙航海家发现该岛,因岛上四处是蝙蝠,便称它为“蝙蝠之岛”;1598年,一群荷兰探家到来,以当时荷兰王子的名字命名为毛里求斯;1715年被法国占领 ,法国人将该岛改名为法兰西岛;1810年,英国远征军从岛的最北端Cap. Malheureux趁法军不备悄悄登陆,一夜之间占领了该岛;后来,英法双方经谈判使其成为英属殖民地,并改回称毛里求斯岛。法国人仍可保留自己的土地,宗教,语言,这就是英语为毛里求斯官方语言,而通行的却是法语和克里奥语(由法语演化而来,没有法语那么严格的语法要求)的原因。现在中产阶级以上的毛里求斯人都讲法语,学校也有以法语和英语为第一语言之分。毛里求斯的电视新闻(类似我国的新闻联播)也分时段用英语和法语播出。
现在的毛里求斯大约有120万人口,据说岛上最早的居民是欧洲人为开发毛里求斯而从马达加斯加迁移过来的非洲奴隶,后来欧洲人为开垦甘蔗园又引进了印度人。印度人后来居上,成为岛上第一大族群,其次是克里奥人(欧洲人和非洲人的后裔),再就是华人,约占总人口的5%,以客家人为主。
华人在这里社会地位比较高,有许多是国会议员、公司经理、饭店和商店的老板,毛里求斯最大的几家连锁超市都是华人经营的。毛里求斯人喜欢喝当地一种甘蔗酿的朗胟酒(Ram),这酒后劲足,容易醉,醉了就不去上班了。华人的店里也卖这种酒,为了取得更多利润,就往酒里兑水,当地人喝了兑了水的朗姆酒感觉很好,喝半斤也不醉,都到这些店里买酒。
买“渡渡”鸟T恤
毛里求斯几乎所有出售工艺品、旅游纪念品的地方,都可以看到一种像大胖鸭子一样的动物,不过都不是真的,有草编的,有木雕的,还有印在明信片和T恤上的等等,它就是毛里求斯特产的渡渡鸟(DODO),它不会飞,行动缓慢。早年荷兰人发现渡渡鸟肉很鲜美,蛋的味道也不错,就拼命捕食,连鸟带蛋一起吃。终于在1690年前后,最后一只渡渡鸟被吃掉,这种笨拙温顺的大鸟从地球上消失。毛里求斯人为了纪念它,独立后,把渡渡鸟定为国鸟,为了让后代记住早期殖民者在毛里求斯所犯下的无法被宽恕的错误,渡渡鸟也上了毛里求斯的国徽。
毛里求斯还有一种很珍稀的叫卡法利亚的热带树木。当地科学家发现,目前这种树在全岛只剩下不到20棵了,且平均树龄都在300多年以上,也就是说这种树已经300多年没有繁殖了,原因是这种树的种子外面包着一层很硬的外壳,种子自已没有力量突破这层外壳,而渡渡鸟喜欢吃卡法利亚树的种子,它消化掉种子最外面一层果肉,渡渡鸟胃里的碎石把包在种子外面的硬壳磨薄,种子被排出体外,这样卡法利亚树的种子得以发芽。渡渡鸟灭绝之后,唇亡齿寒,这种珍稀树木也难逃毁灭。由于找到了原因,科学家已经可以用人工的方法来繁殖这种树了。
我在酒店商场里花270卢比买了一件有几幅连环漫画的T恤,上面画的是渡渡鸟从在岛上自由自在地生活到被殖民主义者吃光的过程。回上海后,我穿着它走在熙攘的人群中,好多人投来惊诧的眼光。
租辆车在岛上转
上岛的前两天,睡醒了就懒洋洋去餐厅吃饭;吃饱了几步就走到海边的沙滩上,找个没人的椅子躺下来,偶尔看两眼闲书;有时坐起来,眼光直直,若有所思,其实是看到了沙滩上有日光浴的无上装美女;无聊了就冲到海水里游一会,再去玩包括滑水,风帆等免费水上项目……
第三天早上,一起来的同伴聚在酒店大堂,都说,该出去转转了。英文最好的夏先生夫妇拿着酒店大堂里伸手就能取到的租车公司的资料开始打电话,很快了解到:车子根据档次不同价格略有区别,最便宜的一天1500卢比,如有国际驾照,想自已开,还要再买保险,雇一名司机,再加500卢比,都是可乘四人的小车。大家正盘算谁和谁合租一辆车,我灵机一动,为啥不租一辆面包车呢?于是赶快给那家旅行社打电话,很快谈妥,是辆奔驰,足以坐下我们想一起出游的十个人。一天的费用是4000卢比(包括司机),另加一个中文导游的费用是一天700卢比。
我们沿着海岸线走,海边是清一色的私人别墅、度假村和星级酒店。旅游业是毛里求斯的三大支柱产业之一,有着良好配套设施的酒店在小小的毛里求斯岛上有80多家,每一家的外观都有独特的风格。
蓝天白云下高大的椰树挂着沉甸甸泛着金黄的椰果,有白色栅栏的渔民家的院子从车窗外频频闪过。每当车子转一个弯,当又一幅新的美景出现时,年龄不小的我们都像孩子一样惊叫连连!有的地方修路,车子不能沿海岸线走,需绕一下,只要一绕,车子就会一头冲进甘蔗地。毛里求斯的耕地有90%种植甘蔗,毛里求斯三大支柱产业的另外两项就是蔗糖出口和纺织业。这里甘蔗的种植和收割已基本机械化,只有小片的或地形复杂的地块仍采用人工收割。
车子走进乡间小路,一幅古朴自然的田园风光!路边是一片片等待收割的甘蔗,另一边是大片已长到半米高的甘蔗苗。许多大小不一的黑褐色石头分布在那些正长苗的地里--那是火山喷发时像雨点一样落下的火山石。在田间地头,还有差不多两人多高的石头堆起的小山,那是村民在整理田地的时候顺手堆起来的。有的石堆上还长了小树。
每年6-8月是毛里求斯的冬季,温度在18-25℃之间。冬季,毛里求斯国树--火凤凰树(也叫非洲火焰,开很漂亮的红色花朵)的树干还光秃秃。在夏天,田野边到处开满各色小花,凤凰树会一路火红。
黑水峡(Black River Gorges)是自然形成的一个峡谷,峡谷上空飞翔着许多白色雀鸟。我们扶着一道矮墙欣赏美景,离我很近的一片树丛里跳跃着五六只猴子,我想给其中一只来张特写,举着相机一点一点向它走近,那猴子竟然怒目圆睁,疵牙裂嘴从喉咙里发出吼声,跳着向我冲来!