巴拿马游记---随行随想
2010-11-24 09:58 | 浏览(73)
我是一个老外
从来没有这样觉得自己是老外过。不论是美国还是欧洲,就像姥姥说的中国人多的像蝗虫,走在街上人都不会多看你一眼。但是在巴拿马的一个礼拜,我几乎没有见到任何亚洲面孔。在一个镇子上商娜帮我找到了一个开杂货店的广东人(如图),第二天她专门领我去找到那个人,然后让我和他聊天。那个人中专毕业跑到巴拿马淘金,来了十年把一个几平米的杂货铺发展成一个上百平方米的便利店,他的大儿子5岁了,他年底准备送他回中国读书,因为巴拿马的小孩每天只上四个小时的学。关于学校我稍后还会提起,回到老外的话题。在resort里每个人见了我都回头多看几眼才甘心,或者就冲着我傻笑。拉丁人更热情,都想过来和我聊几句,无奈每次都是我不会西班牙语告终。遇见几个会说英文的,有时候还给我来一句不标准的“你好”,就像我们在中国见了老外喊hello一样,友好和好奇。
我们一行十个人,浩浩荡荡吵吵闹闹一群典型的美国人,走到哪里都是最喧哗的,一群讲鸟语的胖老外,走到哪里当地人也都给我们提供方便,到车站服务员会专门给我们开个绿色通道,迷路了当地人主动给我们带路,有两个当地人都是一路把我们送回去(当然我们最后给他小费),坐在公车上我们和身边每个人聊天,最后大家就都很热情的和我们说笑,不懂英语的也总会微笑着望着我们。
在回纽约登机前,check in的小伙子主动问我要不要把我的中间座位换掉,然后他先给我第一排的座位,后来说这个位置block了,然后就给我换成了第15排,还给我挤了挤眼睛。后来我发现,那是安全通道的座位,比公务舱还宽敞,而且最夸张的是,我的旁边座位是空的。这种VIP的待遇,还真是第一次。
当老外很新鲜,但老外也有老外的不爽,就是走哪都挨宰。巴拿马就像十年前的中国,他们看我们从美国来的,就恨不得把我们兜里的美元都搜刮走。同样的公车,都是25分钱通票的,我们问司机司机开口就是5块钱。
当地人
巴拿马整体还是比较穷的。巴拿马城很大,也是高楼大厦的,但怎么说呢,那是一个很像广州的城市,贫富差距大,潮湿炎热,居民楼拥挤破旧,还有很多住在棚子里的穷人。就像公车上遇到的一个女人说的,巴拿马没有什么像样的中产阶级。要么是富人,要么是穷人。
其实像中国这么人种单一的国家已经不多了。很多的国家都像巴拿马一样,越来越人种多元化。巴拿马居民由白人,拉丁人,黑人,和土著印第安人构成。
巴拿马运河是当地一个很特殊的区域,十年前它还属于美国领土。居住在运河的居民都同时是美国公民和巴拿马公民,他们读英文学校,接受美国教育。这些人大都是美国军人和当地妇女的后代,在二战期间,很多美国兵长期驻守巴拿马,于是无数美国兵和当地妇女通婚,战后大部分父亲都无情无义的回美国去了,他们的小孩依然生活在巴拿马,但具有美国身份。我们在车上遇到了一个白人女子,她一辈子生活在巴拿马,但她讲非常流利的英语, 因为她的父亲是美国兵。她父亲和她母亲离婚了二十六年,然后两年前的一次相遇让他们俩奇迹般的复婚了,现在她母亲和他父亲都生活在美国,她也把自己的女儿送到了美国父母家。但她爱巴拿马,她不会离开。
拉丁人都长的超级无敌漂亮,小孩没一个丑的,连长的一般的都不多。拉丁美女个个都曲线动人,特别在resort里大家都穿着比基尼,看她们大胸大屁股,让我混迹其中实在是很惭愧。
巴拿马的土著印第安人具体又分了八个不同的族。最擅长编织和手工的族却都居住在周围的岛上,与世隔绝,拒绝游人来访,也不受巴拿马政府统治。居住在巴拿马本土的印第安人感觉技能没有那些与世隔绝的高,但也都够土的,女的都赤裸上身,男的还像泰山一样在雨林里拉个绳子从这棵树荡到那棵树。住在本土的土著接受来访,他们给我们绘制纹身,然后唱歌跳舞什么的。
黑人
我是跟着九个美国人,九个纽约人,九个文化人一起出行的。但同时这九个人也是九个黑人或者棕人。一个亚洲女孩和九个黑人是很奇妙的组合,但我们居然出奇的默契。美国黑人估计是世界上最豪迈的了,她们精力无限穿着花花绿绿笑声震耳欲聋还伴随着尖叫和手舞足蹈。别看平时都是教授啊老师啊,一旅游全都原形毕露。然后我就显得清纯可爱了,无奈近墨者黑,她们带着我在clubbing跳美国热舞,她们嫌我太白了天天检查我有没有坚持晒黑,她们要求我告诉那些当我是老外的好奇的当地人我的曾祖父有黑人血统。她们都比我大,她们互相之间还有埋怨和八卦,但她们对我都好得不行,商娜惊讶的说“你从来没嫌她们烦啊?”我说“不烦啊”,黛西无奈地说“没办法她们爱Minnie”。
然后我对黑人也有了更好的了解,和黛西住在一起,看她为了保护她的小辫子睡觉必须戴头套,而且我觉得其实黑人长的很细致,她们超级不显老,我经常坚定判断的年龄要比她们实际年龄小二十岁。最好的是,她们没什么腿毛,这让我很羡慕。
她们作为美国人,受到大国公民夸张的尊敬和优待,但是不开口的情况下,黑人是她们首当其冲的身份。在巴拿马的银行里,一个白人当地人一口咬定琼森偷了她的手机。琼森无比无奈,在美国小偷都懒得偷手机啊,她一个中产阶级却在巴拿马被诬陷了。她很愤怒,警察来了以后,啥都没说就听他嘟囔了一句“该死的恐怖分子”。从头到尾的种族歧视,淋漓尽致。最后那个白人放弃了,扭头走掉,但琼森从头到尾也没有得到那个应得的道歉。
我最近常常想起很小很小的时候看过的一个连环画,小主人公是个亚洲男孩,他跑到了一个奇怪的王国,然后遇到一个怪物说“你是黑人还是白人?黑人该做奴隶所以你要留下做奴隶,白人歧视黑人所以我要吃掉白人。”然后看到男孩的样子,不白也不黑,就放他走了。亚洲人就是这样,一个很中立的身份。经过这大半年的走走逛逛,我很庆幸自己是亚洲女孩,远离争端,处处还很受照顾。 接着说。在resort的一场演出里,K代表美国在场中央热舞,我们都尖叫着和她一起跳,然后全场渐渐地都开始和我们一起喊:New York! New York! New York!是的,和她们在一起,让我觉得很生动,让我觉得自己也是一个纽约来的黑人,和每个人聊天,想跳舞就跳舞,想尖叫就尖叫,没有任何矜持,而是彻底的放松。我爱她们。
商娜邀请我和她一起去多米尼加度假。我说我没钱,她说她给我付工资可以早早给我现金,这样我就有钱和她一起玩了。哦天哪,这就是我的导师。
Resort
在resort才叫真正的度假。大部分人来这里,都是哪里都不去,就呆在resort里,过几天天堂一样的放松假期。在这里解释一下我们的resort。Resort翻译成中文应该叫度假村,有钱人来这里全方位彻底的享受和放松。但中国无法想象一个度假村可以做的这么淋漓尽致。
住在精致的房间里,有很大的阳台,阳台上放着椅子,面朝加勒比海。 整个resort有无数的游泳池,每一个都带喷泉,棕榈树,躺椅。每天我都不好好穿衣服,里面穿游泳衣外面穿也行不穿也行先下楼游个泳再考虑今天干啥。
吧台无处不在,只要你带着手牌证明你是住户,你就可以在任何一个吧台或者餐厅要饮料或者吃东西。饮料都很正点,鸡尾酒是主流,我最爱sex on the beach,就是果汁冰渣和朗姆酒的混合。还有各种果汁,苏打,冰激淋,只要你能想到的,你随时都可以免费喝到。我们走到哪里都先抓一杯喝的。
Resort里有很多间餐厅,大的自助餐厅不需要预定,就是那种什么都有的西餐自助,做的绝对保质保量,甜品就有二十多种,除了随时可拿的饭菜,还有窗口在按需求给你做烤鱼,烤海鲜,意大利面等等。需要预订的餐厅都是那种正式着装的雅致场所,烛光晚餐,有日式餐厅,牛排馆,加勒比餐厅等等。我超级爱牛排馆,那里的小猪排实在是太太太正点了!再次强调,我们要做的只是预定,一切都是免费的。
整个resort建在海滩上,那片海滩简直太美了,蓝绿色的海水,远远还望得到海岛,在沙滩上有碗底大的贝壳,还有傻乎乎的海鸟干等海浪带上来死鱼和水草吃。晚上的星空清澈透亮,北斗七星清晰可见。对了,我还在沙滩上做了个露天按摩,名字叫30 min in heaven(三十分钟天堂体验),拉丁小姑娘用精油给我涂抹全身然后轻轻按摩每一个关节,听着海浪在耳边拍打,还有鸟的叫声,那个天堂的名字真的太恰当了。
Resort还远远不止这些。每天晚上都会有一场大型的演出,每天内容都不同,但绝对质量上乘,不是那种应付游客的表演。我看了一场南美风情演出,一场非洲演出,还有一场杂技。看完演出晚上11点,再去餐厅吃宵夜。还有帆板,小船等海上运动,也都是免费使用的。还有马可以骑。还有台球沙滩球乒乓球健身房,和赌场。一切的一切都是免费的!
这样的一天好像是二百多美元,其实是非常物超所值的,而对我来说,更是爽,因为商娜把resort的钱都报销了。
物价
很奇妙的,巴拿马的通用货币居然是美元。可见当初美国对它的殖民有多深。他们有自己的硬币,面值和美元相同,不过印着巴拿马共和国字样。
巴拿马是个超级便宜的地方。走过服装市场,一双沙滩鞋标价0.99美元,一条背带牛仔裤标价2.99美元,这帮美国人都跟不要钱似的疯抢啊,但我仔细一看,这些服装大都还是made in China,唉,看来全世界都没有中国南方那些私人小厂的工人更便宜的了。
其他
我去看了巴拿马运河开闸。巨大的油轮排着队等着开闸过河。我们站在闸上一个能容纳二三十人的露台上,给海员们招手。海员也很激动,估计无聊的航行很久没看见人了,我透过我的长焦镜头看见有海员很天真的在用手机给我们拍照…
我见到了很多从没有见过的动物。比如老鼠和熊的合体,比如鸡和火鸡的合体,比如孔雀和山鸡的合体,比如金蛙,比如树懒,比如像鬼一样的没脸猫头鹰等等热带动物。