同埃塞贵宾旅行社一起行走埃塞俄比亚的那段日子
2017-09-26 10:40 | 浏览(19) 作者:左昊天
去年10月,我与团友一行7人参加了埃塞俄比亚的拍鸟旅行。算上本次,我已经是第3次来到埃塞俄比亚。地接名字叫Melkamu,是个很负责的人,会英语、德语、阿姆哈拉语,初次见面打扮得也比较正式。在时间观念上,Melkamu与司机Mulei算是在我见过的本地人中相当守时的。
这是一张在休息时我抓拍Melkamu的照片
一、初探阿瓦什
一行人开始了埃塞俄比亚的旅行后,我们先向东南阿瓦什国家公园(Awash National Park)方向拍摄。
阿瓦什国家公园中的景致大多数时间是如此的
这个公园有很多有趣的生物,应该是世界上比较容易同时见到五种鸨类的国家公园。当然也只有在这里,当你运气足够好,才能把这几种世界其他地方少见的物种凑齐。虽然此次之行没见到那么多种,却也近距离看到了灰颈鸨、佛法僧、犀鸟、太阳鸟和几种蜂虎。公园很大,想要看较多的物种,建议花费一天的时间。雨季刚过的时候,成片的绿草刚刚发出嫩芽,开出小黄花,这是一种别样的体验。
笔者与灰颈鸨的邂逅
公园的中心有一家当地人开的旅馆,旁边傍着一个瀑布,算是周游这个公园不错的落脚点。里面有一种本地食物——英吉拉配烤牛肉,一定要尝试下。在水少的季节,瀑布下的岩石上会趴着晒太阳的尼罗鳄;雨季过后,则会有成群的织雀衔草筑巢。总之不同的季节,物种的差异还是有些的。
旅馆靠近公园的中心,有二层的小楼
旁边是流经公园的小河形成的瀑布
瀑布底部趴着的尼罗鳄
二、未知的前路
我们辗转亚的斯亚贝巴一路向北,去看看青尼罗河瀑布(The Blue Nile Falls)源头、瑟门山(Simien Mountains)以及岩石教堂(Rock-hewn Churches)。(这里会涉及到埃塞俄比亚的一个人口分布状况,大致分为三四个大的部族,虽是一个统一国家,但是部族之间的主张会有所不同,所以当时我们讨论了一些情况后,确认没问题才向北前行,当然合作的埃塞贵宾旅行社也有足够的实力可以在北部继续安排我们的行程。)
我们飞到了北部的一个城镇巴赫达尔(Bahir Dar),落地以后,觉得这边的历史要比南部厚重。在17世纪或更早,宗教的发展为埃塞俄比亚留下了许多至今都让人叹为观止的遗迹。
巴赫达尔旁边的塔纳湖(Lake Tana)是埃塞俄比亚最大的湖泊。清晨,会有很多水鸟林鸟在湖边吟唱。在一些季节,湖边也是各种织雀筑巢求偶的好时光。
之后我们又去了贡德尔古堡(Gonder Castle)。17世纪,埃塞俄比亚皇帝法西利达斯(Fasilides)将国都迁到这里;17-19世纪,这里是埃塞俄比亚的宗教和艺术中心;现在则是成为农产品集散地。在这座城里,有著名的法西拉达斯城堡以及王宫建筑,虽然后来遭到战争破坏,但是至今依旧有几栋保存较好的城堡可以观赏。巨大的门廊,旁边矗立着的狮笼貌似还在传来阵阵雄狮的吼叫,也不知道历史在何时定格在那一刻;故人,昔日的繁华都渐渐褪去色彩,只有那一座座依然耸立的古堡仍在那里诉说着曾经的故事。
我们辗转亚的斯亚贝巴一路向北,去看看青尼罗河瀑布(The Blue Nile Falls)源头、瑟门山(Simien Mountains)以及岩石教堂(Rock-hewn Churches)。(这里会涉及到埃塞俄比亚的一个人口分布状况,大致分为三四个大的部族,虽是一个统一国家,但是部族之间的主张会有所不同,所以当时我们讨论了一些情况后,确认没问题才向北前行,当然合作的埃塞贵宾旅行社也有足够的实力可以在北部继续安排我们的行程。)
我们飞到了北部的一个城镇巴赫达尔(Bahir Dar),落地以后,觉得这边的历史要比南部厚重。在17世纪或更早,宗教的发展为埃塞俄比亚留下了许多至今都让人叹为观止的遗迹。
巴赫达尔旁边的塔纳湖(Lake Tana)是埃塞俄比亚最大的湖泊。清晨,会有很多水鸟林鸟在湖边吟唱。在一些季节,湖边也是各种织雀筑巢求偶的好时光。
之后我们又去了贡德尔古堡(Gonder Castle)。17世纪,埃塞俄比亚皇帝法西利达斯(Fasilides)将国都迁到这里;17-19世纪,这里是埃塞俄比亚的宗教和艺术中心;现在则是成为农产品集散地。在这座城里,有著名的法西拉达斯城堡以及王宫建筑,虽然后来遭到战争破坏,但是至今依旧有几栋保存较好的城堡可以观赏。巨大的门廊,旁边矗立着的狮笼貌似还在传来阵阵雄狮的吼叫,也不知道历史在何时定格在那一刻;故人,昔日的繁华都渐渐褪去色彩,只有那一座座依然耸立的古堡仍在那里诉说着曾经的故事。
古堡入口的世界文化遗产标志
经岁月的磨砺,有些已经残破不堪
巴赫达尔不仅仅是前往贡德尔的转折点,也是前往青尼罗河源头的一个转折点。雨季来临,在青尼罗河瀑布有机会见到河水从近55米高的裂缝处跌落形成的彩虹。
据说沿着这条河,慢慢的你就和白尼罗河(The White Nile)汇合,走去埃及,汇入地中海了
三、瑟门山
瑟门山国家公园(Simien Mountains National Park)被列为联合国自然文化遗产,我觉得最最重要的便是山上住着一种特有的动物——狮尾狒。每天早晨,成群的狒狒从山崖向上爬,来到山顶处,晒太阳,吃草,抓虱子,好不热闹。这里的狮尾狒日子过得还是蛮惬意的,至少当你靠近时,他们对你的态度就是爱理不理,最近可以到两三米的距离。但是为何每日清晨他们选择从山崖爬出来?询问一番后才弄清,豹子这种天敌逼得他们只能选险峻的地方藏身。而这种狒狒的特别之处,不仅仅是尾巴,雄性头领除了出众的发型,还有那血红的标志。
刚刚爬到崖顶的一只未成年狮尾狒眺望着远方的峡谷
在这片高山草地,水草丰沛,除了狮尾狒,还有非洲鵟、胡兀鹫等鸟类时不时的翱翔,有时在路边可以遇到厚嘴渡鸦或者非洲地鸫等等。
瑟门山顶的旅馆,在晨光下被唤醒
离开瑟门山时,油菜花田,在蓝天白云下的景致
四、自然的雄浑,来到历史的洗礼
离开了瑟门山,我们前往历史悠久的拉利贝拉岩石教堂群(Rock-hewn Churches of Lalibela)。
据说,12世纪,埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉呱呱落地的时候,一群蜂围着他的襁褓飞来飞去,驱之不去。拉利贝拉的母亲认准了那是儿子未来王权的象征,便给他起名拉利贝拉,意思是“蜂宣告王权”。当政的哥哥哈拜起了坏心想要毒杀他,被灌了毒药的拉利贝拉3天长睡不醒。在梦里,上帝指引他到耶路撒冷朝圣,并得神谕:在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂。于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用5000人工,花了30年的时间,凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为“拉利贝拉”。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。至今,每年1月7日埃塞俄比亚圣诞节,信徒们都将汇集于此。
离开了瑟门山,我们前往历史悠久的拉利贝拉岩石教堂群(Rock-hewn Churches of Lalibela)。
据说,12世纪,埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉呱呱落地的时候,一群蜂围着他的襁褓飞来飞去,驱之不去。拉利贝拉的母亲认准了那是儿子未来王权的象征,便给他起名拉利贝拉,意思是“蜂宣告王权”。当政的哥哥哈拜起了坏心想要毒杀他,被灌了毒药的拉利贝拉3天长睡不醒。在梦里,上帝指引他到耶路撒冷朝圣,并得神谕:在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂。于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用5000人工,花了30年的时间,凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为“拉利贝拉”。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。至今,每年1月7日埃塞俄比亚圣诞节,信徒们都将汇集于此。
夕阳中俯拍的十字教堂
十字教堂的侧颜
其中不得不提的就是圣乔治教堂(Bet Giyorgis),以诺亚方舟为载体,最下边底层刻有当时从陆地叼回树枝的鸽子,教堂的左右两侧刻有窗子却是封闭的。整个教堂浑然一体,构造紧凑。来来往往朝圣的人不断,但想进教堂,是要赤足而行的。教堂外边有一个洞窟,里面存放着当初修行的一些人的尸体,当然也有些洞窟可以给远道而来的提供临时的休息点。
前来祈祷的信徒
下午我们来到了一处山谷,这里有一家比较文艺的餐厅。当然在这里,也翱翔着胡兀鹫、白背兀鹫、非洲鵟等猛禽。山谷风带来的上升气流,让这些猛禽翱翔于峡谷间,却好似翱翔于你的面前。
五、亚迪斯亚贝巴返航
也许在中国,你熟悉了北上广的繁华,但是埃塞俄比亚的首都可大不同。在这里,我经常去的就是广州大酒店吃中国菜。除此之外,不得不提到的就是他们国家博物馆中的露西少女骨骼和街边各有特色的咖啡店咯,尤其是耶加雪啡。
五、亚迪斯亚贝巴返航
也许在中国,你熟悉了北上广的繁华,但是埃塞俄比亚的首都可大不同。在这里,我经常去的就是广州大酒店吃中国菜。除此之外,不得不提到的就是他们国家博物馆中的露西少女骨骼和街边各有特色的咖啡店咯,尤其是耶加雪啡。
耶加雪啡,一家只卖咖啡不卖豆的咖啡店
在咖啡店站着闷一口咖啡
当时笔者正在一家古董店里看到了锯齿鲨的骨骼,于是摆出POS来了一张合影
感谢埃塞贵宾旅行社给我们带来了不错的旅行体验,希望以后还会有机会合作,毕竟南部的唇盘族部落和最北部的“地狱之门”活火山还没有去看看呢!非洲旅行就是一场探险,艰苦并收获着。