马耳他戈佐岛 夕阳斜照齐塔德拉
2012-05-29 16:18 | 浏览(114)
夕照齐塔德拉
戈佐岛是马耳他本岛以外的最大岛屿。说是第二大岛,但其实也很小,长不过14公里,宽7公里,面积大约只比北京二环内的面积略微大那么一点点。
戈佐岛
戈佐岛的昵称为“卡吕普索岛”。卡吕普索是希腊神话中海之女神,她将奥德修斯困在她的俄吉吉亚岛上七年。戈佐岛被称作是现代的俄吉吉亚岛。
Vctoria城中的圣乔治主座教堂
戈佐岛的首府是 Victoria。马耳他有好些地方叫这同一个名字,所以这个城市也另有名字叫Rabat。从渡轮登岸口坐上灰色的老式公共汽车,一路摇晃到这个 Victoria,爬上一道长长的坡,就到了齐塔德拉。
齐塔德拉
齐塔德拉建在城市的北边,位于一座小山顶上,所以还得继续爬。
教堂
穿过齐塔德拉厚重的城墙,迎面而来的是一座巴洛克风格的小教堂。这座小教堂令人想起了《天堂电影院》。
齐塔德拉是军事城堡
齐塔德拉,其实是马耳他语里“城堡 /Citadel”的音译。至于为什么没有加个名字叫某某城堡,我猜想,也许是因为整个戈佐岛上只有这么一座城堡,于是即便只简单地说“城堡”,大家也都知道指的是哪里吧。
城墙在夕阳中如金子般灿烂
齐塔德拉入口的小教堂建于马耳他骑士团统治期间,负责建造的是马耳他的建筑师 Lorenzo Gafà。他也是马耳他旧都 Mdina的圣保罗教堂的建造者。
悼念队伍
我们到达的时候,刚好有这么一队人马往外走。不一会,他们又折回小教堂,后面跟着一位死者的灵柩,然后是一队长长的悼念队伍。人们身穿黑色,手捧鲜花,鱼贯走入教堂。教堂厚重的门关上了,谢绝参观,里面开始举行葬礼的弥撒。
酒桶上是待售的自家农产品
我们沿着指示的方向慢慢走向城堡的高处。酒桶上是待售的自家农产品,小狗靠着门边,好奇地打量是否有买主。
齐塔德拉内仍然有居民
齐塔德拉内仍然有居民,这幢楼里似乎住的是修女。看到那身白袍在阳台上一闪,举起相机,她已经收了东西踏上台阶,只得半边身体入镜。在残垣旁,也有现代化的人家。
夕阳里沉默的铁炮
齐塔德拉是军事城堡,最久远的历史可以追溯到公元前1500年左右的青铜器时代。腓尼基人继续发展了这个堡垒的军事力量;罗马帝国时代,这里正式成为一个综合的有人居住的军事要塞,即“卫城”。这个卫城曾经被打败过,里面居住的少量人口全都被俘成为奴隶。
岁月的故事
到了16世纪下半期,圣约翰医院骑士团得到马耳他作为封地,成为后来赫赫有名的马耳他骑士团。他们在以前要塞的基础上进行了修复、扩建和加固。今天我们看到的齐塔德拉,北边的部分是骑士团到来之前的阿拉贡王国时期留下的,南边则是马耳他骑士团的功绩。
每当看到这样一堵墙,我都会想起亦舒的那篇小说,《如果墙会说话》。这些古老的墙,会讲述多少岁月的故事?这些墙头的荒草,看过了多少时间的流逝?而这些曾经怒吼过的铁炮,如今只在夕阳里沉默。
墙上的旗帜是历代马耳他骑士团大团长的纹章
墙上的旗帜是历代马耳他骑士团大团长的纹章,而展览的照片是上海世博。这也算历史与现实的碰撞吧?
Vctoria/Rabat,当地旅游手册上常这么写戈佐岛首府的名字。这个小城位于戈佐岛的中心,所以从齐塔德拉的高处望出去,几乎能眺望到整个岛。
古城墙上登高望远
我喜欢游古城,喜欢在古城墙上登高望远。虽然有的人可能觉得这些断壁残垣没什么看头,但我总是会有思古的幽情。一想到许多许多岁月之前,也许曾经有人站在这同一个位置,看同样的风景,就有种微妙的感觉。
他或者是她,那时在想什么?有怎样的故事,怎样的对话在这里发生过?或者这里曾经有人失去他的生命?如果这些斑驳坑凹的石头会讲话,它们又会讲述怎样的历史真实?
海天一色
于是最后,我只能再次感叹时间的力量。
那是我最敬畏的两种力量:大自然,与时间。